Русфляция

В последнее время эти понятия очень затронули российскую экономику. Хотя с телевизора и звучат успокаивающие слова о том, что это явления сезонные и появляются в результате появления на рынках результатов новых урожаев, в это трудно верится. С таким утверждением можно согласиться только в том случае, если страна занимается исключительно выращиванием сельхозпродукции и больше ничего не производит.

В России наблюдается снижение стоимости цветных и черных металлов. А в 4-ом квартале 2010г. индекс, относящийся к промышленности и ценам на нее, упал почти в два раза. Наблюдается снижение цен на недвижимость, сейчас Россия занимает четвертое место по скорости снижения в Европе — около 20% строек заморожены, а ведь стоит учесть, что 1% из вышеупомянутой цифры стоят увольнения рабочих, снижения доходов бюджета и отсутствие инвестиций в будущем.

Уже около года в России наблюдается дефляция. Ранее, обрушив цены на металлы, нефть и другую экспортную продукцию, она развивалась в мире, а после затронула и внутреннюю экономику России. Стоит отметить, что дефляция является куда более опасным врагом, чем инфляция, так как многие производители не закупают сырье, ожидая еще большего спада цен, в итоге разоряют друг друга.

Для решения этой проблемы нужно стимулировать спрос, что, по всей видимости, и предпринимает правительство России, поднимая пенсии. Логика простая: бабушки и дедушки не отвезут деньги за границу, а потратят деньги внутри государства, что и требуется для экономики.

Также может помочь Центральный банк. Опуская процентную ставку, предприятия начнут брать кредиты и превратят эти деньги в покупки.

Еще одно решение – отказ от нежелательного импорта. Однако здесь нужно быть осторожным, т.к. можно перестараться и разогнать другую машину под названием «инфляция». Хотя с этим понятием мы знакомы уже не один год, а значит, есть опыт и с ней можно справиться быстрее, чем с дефляцией.

Для демонстрации серьезности такого явления, как дефляция, приведем в пример Японию. В этой стране недавно наблюдалась рекордная дефляция, для ее снижения пришлось понижать процентную ставку до 0,1% годовых для привлечения заемщиков. Только представьте себе, насколько это явление серьезно, если деньги раздавались почти бесплатно, лишь бы поднимался спрос!

Что касается России, то здесь на потребительском рынке наблюдается инфляция, а в остальной части экономики – дефляция. Это уникальный случай и как выйти из сложившейся ситуации, к сожалению, пока никто не знает.

Советуем также ознакомиться

Интерес блогосферы и соцсетей к веб-бизн...

Необходимо вначале отметить и интерес к соцсетям, что вполне оправдано, они ...

Чиллеры с воздушным охлаждением

Что такое чиллеры? Это специализированное оборудование для охлаждения воды при ...
2017-06-06

Используем «Консультант+»

Всем руководителям, просто работникам, когда-нибудь, да понадобится срочная ...
2017-05-16

Вывоз строительного мусора в Санкт – Пет...

Культурная столица российской Федерации постоянно растет, многие застройщики ...
2016-10-30

Ноутбуки для работы

Купить лэптоп сегодня достаточно элементарно. Для этого надлежит лишь наведаться ...
2017-06-27

Кадровый аутсорсинг

Слово аутсорсинг в прямом смысле значит применение сторонних (внешних) ресурсов. ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены , чтобы комментировать