Русфляция

В последнее время эти понятия очень затронули российскую экономику. Хотя с телевизора и звучат успокаивающие слова о том, что это явления сезонные и появляются в результате появления на рынках результатов новых урожаев, в это трудно верится. С таким утверждением можно согласиться только в том случае, если страна занимается исключительно выращиванием сельхозпродукции и больше ничего не производит.

В России наблюдается снижение стоимости цветных и черных металлов. А в 4-ом квартале 2010г. индекс, относящийся к промышленности и ценам на нее, упал почти в два раза. Наблюдается снижение цен на недвижимость, сейчас Россия занимает четвертое место по скорости снижения в Европе — около 20% строек заморожены, а ведь стоит учесть, что 1% из вышеупомянутой цифры стоят увольнения рабочих, снижения доходов бюджета и отсутствие инвестиций в будущем.

Уже около года в России наблюдается дефляция. Ранее, обрушив цены на металлы, нефть и другую экспортную продукцию, она развивалась в мире, а после затронула и внутреннюю экономику России. Стоит отметить, что дефляция является куда более опасным врагом, чем инфляция, так как многие производители не закупают сырье, ожидая еще большего спада цен, в итоге разоряют друг друга.

Для решения этой проблемы нужно стимулировать спрос, что, по всей видимости, и предпринимает правительство России, поднимая пенсии. Логика простая: бабушки и дедушки не отвезут деньги за границу, а потратят деньги внутри государства, что и требуется для экономики.

Также может помочь Центральный банк. Опуская процентную ставку, предприятия начнут брать кредиты и превратят эти деньги в покупки.

Еще одно решение – отказ от нежелательного импорта. Однако здесь нужно быть осторожным, т.к. можно перестараться и разогнать другую машину под названием «инфляция». Хотя с этим понятием мы знакомы уже не один год, а значит, есть опыт и с ней можно справиться быстрее, чем с дефляцией.

Для демонстрации серьезности такого явления, как дефляция, приведем в пример Японию. В этой стране недавно наблюдалась рекордная дефляция, для ее снижения пришлось понижать процентную ставку до 0,1% годовых для привлечения заемщиков. Только представьте себе, насколько это явление серьезно, если деньги раздавались почти бесплатно, лишь бы поднимался спрос!

Что касается России, то здесь на потребительском рынке наблюдается инфляция, а в остальной части экономики – дефляция. Это уникальный случай и как выйти из сложившейся ситуации, к сожалению, пока никто не знает.

Советуем также ознакомиться

2018-07-19

На каком сайте получится скачать для себ...

Обычно человек использует ПК, нетбук и похожие полезные устройства для учебы и ...
2018-08-13

На каком сайте можно скачать ключи для Т...

В основном пользователь ПК использует свой компьютер, нетбук и любые другие ...
2019-06-28

Лиды и лидогенерация

Лиды (lead - действие, с англ.) - действия пользователя на рекламируемом сайте: ...
2018-10-07

Каковы системы оплаты в интернет-магазин...

Как использовать форму оплаты заказа в интернет-магазине для продвижения? Самым ...

Торговое оборудование для магазинов

Современный мир заставляет подстраиваться под него, становится более мобильными ...

Новая система управления персоналом

Бизнес предполагает постоянное развитие. Именно непонимание этого факта до конца ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены , чтобы комментировать