Средний российский бизнес погряз в долгах

скачанные файлы (38)Российские предприниматели отмечают ухудшение финансового положения. Малый и средний бизнес балансируют на грани банкротства. Предприятия не имеют возможности рефинансировать задолженность перед банками. К началу мая просрочка по кредитам МСП выросла на 46,8% — до 470,5 млрд. руб.

Доля проблемных кредитов достигла 15,7%, превысив печальный рекорд 2009 г. Специалисты отмечают: для мелких предпринимателей новые заимствования стали практически недоступными. И речь не о том, чтобы приобретать дома на новорижском шоссе или в престижных районах. Невозможность взять кредит для погашения прежних задолженностей ставит предпринимателей на грань банкротства. Под воздействием кризисных обстоятельств около половины МСП могут заявить о закрытии предприятий.

В сложной экономической ситуации финучреждения ужесточают требования из-за рисков и в первую очередь отказывают в кредитовании именно малому бизнесу. Теперь перед выдачей средств банковские специалисты внимательно изучают бухгалтерский учет, прибыльность предприятия, берут во внимание число персонала. Также непременным условием для получения займа является возможность предоставления залога.

Ранее представители небольшого бизнеса брали кредиты на развитие предприятий, но сейчас они нуждаются в средствах для рефинансирования прежних обязательств. В такой ситуации у компаний нет возможности улучшать показатели и получать рентабельность. Снижение спроса населения на продукты и услуги МСП также ухудшает и без того сложное положение.

Профильные специалисты считают, что нынешняя ситуация не способствует активности МСП. Если кризис затянется, то за 2-3 года рынок покинут до 50% функционирующих сегодня предприятий.

Владельцы МСП уповают лишь на государство. Во времена экономического спада руководство всех стран выводило в приоритеты небольшой бизнес, увеличивая его долю в структуре ВВП. Российское руководство реализует ряд спецпрограмм для поддержки небольших предприятий, но эти меры недостаточны для выведения сектора МСП из кризиса.

Советуем также ознакомиться

Торговое оборудование для магазинов

Современный мир заставляет подстраиваться под него, становится более мобильными ...
2017-06-27

Кадровый аутсорсинг

Слово аутсорсинг в прямом смысле значит применение сторонних (внешних) ресурсов. ...

Новая система управления персоналом

Бизнес предполагает постоянное развитие. Именно непонимание этого факта до конца ...
2018-08-13

На каком сайте можно скачать ключи для Т...

В основном пользователь ПК использует свой компьютер, нетбук и любые другие ...
2018-07-19

На каком сайте получится скачать для себ...

Обычно человек использует ПК, нетбук и похожие полезные устройства для учебы и ...
2018-10-07

Каковы системы оплаты в интернет-магазин...

Как использовать форму оплаты заказа в интернет-магазине для продвижения? Самым ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены , чтобы комментировать